您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

什么是贷款诈骗罪,预防诈骗,放贷员的责任心显得很重要

2013-05-16来源:

随着我国市场经济的持续稳定发展,我国的金融机构也得到了高速的发展,作为金融机构盈利的重要载体-发放贷款也迎来了大好机遇,但各大银行也碰到了棘手的问题,那就是常常被恶意的诈骗贷款,造成了许多追不回的损失,也就有了很多触犯刑法的贷款诈骗罪的产生。

那么什么是贷款诈骗罪?根据我国《刑法》第193条的描述为以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。

在这一条款中明确指出了是以虚假手段而获取银行的贷款,从而导致不偿还银行贷款的行为。法律中将诈骗罪归属于金融犯罪的一种。如果恶意诈骗在3000元以上的就构成了诈骗罪。一旦被确定为诈骗罪,将根据刑法的规定处理,最高可判处无期徒刑。也就是说如果不是因为扩大生产、解决手头资金周转问题、购买不动产等实情而申请银行贷款,并定期偿还。而是采用虚假的、根本就不存在的情况以非法占有银行贷款为目的,在获得贷款后,无意偿还或者根本不想偿还的行为,就属于贷款诈骗了。

以吴某为核心成员的犯罪团伙,为了获取银行的巨额贷款,用以挥霍享乐,他们伪造了一份合同,并盗用某国有控股公司的名义向一银行申请贷款,由于这一犯罪团伙的精心谋划,再加上银行工作人员的把关、审查不严,向他们发放了50万的贷款,并将款项打入了吴某的账户内。吴某一伙在拿到贷款后立即瓜分,并离开该市。在银行发现不对头时,这伙人已经凭空消失了,才发现上当受骗了,立即报警。公安机关了解了相关情况后,决定以贷款诈骗罪对这伙人予以侦查。并将追究他们的法律责任。

从以上的案例中,我们应该知道了构成贷款诈骗罪的要素,以及它对金融机构的危害性,所以各大银行的放贷员一定要严格把关,实地考察,在充分确定其真实性、可靠性的基础上才能实施,尽量避免国家财产的损失。

上一篇:辞职后公积金怎么办,要根据你以 ...   下一篇:利用无息贷款买车,对于车企和消 ...