您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

信托贷款是什么贷款?它和银行贷款相比有什么不同?

2013-05-16来源:

人们关注财经方面的新闻时,常会听到很多不太明白的名词,比如信托。信托即“受人信任,代人理财”,是指委托人基于对受托人的信任,把自己的财产权委托给对方,由受托人按照委托人的意愿,以自己的名义,为委托人的利益和其它目的进行管理或处分的行为。它是一种特殊的财产管理制度和法律行为,也是一种法律制度,信托和保险、银行、证券一起构成了现代金融体系。这是信托的定义,那么信托贷款又是什么呢?它和银行贷款有什么区别?

我们已经知道信托是指受人委托,代人理财,顾名思义,受托人接受委托人的委托,把委托人存入的资金,按其指定的方式发放贷款,并负责到期收回贷款本息的金融业务,就是信托贷款,也就是说,它是信托机构在国家规定的范围内,运用信托存款等资金对自行审定的单位和项目发放的贷款。它的发放,是按委托人指定的对象、用途、期限、利率等进行,委托人对这些方面有充分的自主权,同时又能利用信托公司在企业资信和资金管理方面的优势,从而可以增加资金的安全性,又提高了资金的利用效率。

和银行贷款相比,信托贷款有自己的特点,那就是:第一,具有灵活性,个性化强。银行贷款是非常标准化的产品,其利率的弹性比较小。而信托不同,它可以区别对待,灵活定价,可以满足客户的个性化需求。第二,信托公司发放贷款,一般要与贷款人约定控制公章及限制重大经营活动,实时掌握企业财务和经营状况,这是银行贷款无法做到的。银行贷款只能从企业财务指标、管理指标等方面评价企业的债务清偿能力和风险,但不对企业经营管理施加影响。第三,依托公司具有直接投资功能,而且其贷款和投资是相互结合和互相转化的,这样可以满足依托资金运用的最大化,在收益和风险中力求做到最大平衡。

我国的信托贷款虽然起步较晚,但在得到了法律确认以后,发展的很快。它的存在,为贷款担保创造了一个新的模式,同时也为贷款人提供了一个新的途径。

上一篇:个体经营户遇到资金问题怎么办? ...   下一篇:房产抵押是什么意思?抵押房产有 ...