您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

企业贷款的概念,它有哪些种类,常见的贷款形式为哪些

2013-05-16来源:

企业贷款是相对于个人贷款而言的,从字面上就可看出是针对企业发放的贷款(包括中小企业等)。所以企业贷款主要是指为了满足企业生产经营的需要,而由企业向银行或其他金融机构按照规定利率和期限,申请借款的方式。企业申请贷款的目的可以简要的概述为主要是用来进行固定资产购建、技术改造等。

目前我国的企业贷款可分为:流动资金贷款、固定资产贷款、信用贷款、担保贷款、股票质押贷款、外汇质押贷款、单位定期存单质押贷款、黄金质押贷款、银团贷款、银行承兑汇票、银行承兑汇票贴现、商业承兑汇票贴现、买方或协议付息票据贴现、有追索权国内保理、出口退税账户托管贷款。

下面几种贷款为企业贷款中的常见贷款:

一、信用贷款,顾名思义就是信用为先,是指银行以借款人的信誉发放的贷款,借款人不需要提供担保。这种贷款按照期限分为短期、中期、长期。短期指1年内的贷款,中期指1-5年的贷款,长期则是指5年以上的贷款。正如前面所述,信用贷款和企业的信用直接相连,也就是说,企业信用越高,可贷款的期限也会越长。

二、固定资产贷款,也就是是指银行向借款人发放的用于固定资产项目投资的中长期贷款。按贷款用途分为基本建设贷款和技术改造贷款:1、基本建设贷款:是指符合国家相关部门按照规定程序审批的在基本建设项目时资金空缺时申请的中长期贷款。所谓基本建设项目就是指按照规划部门以及设计部门的总体的规划设计,再分成几个单个的小项,可由几个小项组成的一个工程,可以包括新建的一些项目、需要扩建的个别项目、全局性的拆迁新建项目等等。2、技术改造贷款:是指用于由国家相关机关逐层审批批准的而进行的技术改造工程的贷款。

当然如果需要申请企业贷款,必须要符合相关的规定,因为企业贷款的风险系数大,所以其申请的条件也比较高,企业在贷款时必须要严格按照银行的要求提供齐全有关的手续,以确保能成功申请。

上一篇:什么是买车贷款?人们如何才能享 ...   下一篇:宜信贷款的概念,它的模式是什么 ...