您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

创业贷款的概念,它具有哪些特点,有什么作用

2013-05-16来源:

现在有很多人,都选择了自主创业,尤其是大学生群体,他们中的很多人在大学毕业后,由于没有找到合适的工作,或者是工作一段时间后觉得工作没有激情,决定自己出来创业。但创业也不是很容易的事情,更多的需要先期的投入。而他们基本上是没有启动资金的,所以就产生了创业贷款这个贷款方式。所谓创业贷款就是指银行针对具有一定经营能力或已经从事经营的个人,因创业或再创业时投入的资金不够,而向银行提出的资金需求申请,经银行认可并提供有效担保后而发放的一种贷款。

从以上内容就可看出创业贷款发放对象是本地区的大学生及个人。为了鼓励创业,国家对这部分群体的贷款的利率规定较低。这样做的目的也是为了减轻创业者的负担。确保社会的和谐稳定。

创业贷款和其他的各种贷款也有区别,从金额的贷款大小来看,创业贷款属于小数额的贷款;从性质来说,创业贷款属于信用贷款,不需抵押担保;发放的贷款对象来说,是城乡居民个人,而不是现有企业;从用途来说,属于创业贷款,区别于现行的消费贷款;从贷款名称来说,属于小额信贷的别称,是符合国情的中国化称谓;从扶贫效果来说,它的扶贫效率最高、覆盖面最大、经济效益最好、贷款回收率最高、资金周转率最快,可使国家的扶贫资金发挥最大的作用。

那么对于创业贷款的贷款数额和期限也有规定:只要是符合条件的借款人,根据其个人的产业情况和其具备的偿还能力,最高可获得单笔50万元的贷款;对创业达一定规模或成为再就业明星的人员,还可提出更高额度的贷款申请。此项贷款的期限一般为1年,最长不超过3年。国家为了支持下岗职工再创业,创业贷款的利率可以按照中国人民银行规定的同档次利率下浮20%,许多地区推出的下岗失业人员创业贷款还可享受60%的政府贴息。

上一篇:认真详读贷款通则,了解贷款通则 ...   下一篇:买房贷款是什么意思,购房贷款又 ...